Ernährungsberatung als Patientenschulung

Ob Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien, Gewichtsprobleme oder andere ernährungsabhängige Erkrankungen: Eine Ernährungsberatung hilft Ihnen bei der Ernährungsumstellung. Erfahren Sie alles über ein gesundes Essverhalten und lernen Sie Lebensmittel kennen, die ausgewogene Mahlzeiten unterstützen.

Inhalt der Ernährungsberatung

Die individuelle Ernährungsberatung beinhaltet:

  • spezielle Beratungsinhalte auf der Grundlage Ihrer medizinischen Befunde
  • praktische Hilfen für die Ernährungsumstellung
  • begleitende Maßnahmen zu einem gesünderen Lebensstil​

Voraussetzung für eine Kostenbeteiligung

Ihre Ärztin/Ihr Arzt verordnet Ihnen eine Ernährungsberatung als Patientenschulung nach § 43 Sozialgesetzbuch V (SGB) zur Unterstützung der medizinischen Therapie.

  • Reichen Sie die ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung vor Beginn der Beratung ein.
  • Die Beratung muss von anerkannten Fachkräften erfolgen. Anbieterlisten senden wir bei Bedarf gerne zu.
  • Wir beteiligen uns, je nach Diagnose, anteilig an den Kosten. Pro Beratungstermin kommt ein Eigenanteil von mindestens 6,00 Euro auf Sie zu. Die tatsächliche Höhe Ihrer Beteiligung ist vom Beratungshonorar abhängig.
  • Mit der schriftlichen Bestätigung der hkk erfahren Sie Ihren hkk-Zuschuss.
Jemand hat ein Handy in der Hand auf dem man die hkk App sehen kann.

Mach's digital!

Mit der hkk Service-App

  • Online-Postfach
  • Bescheinigungen
  • Bonusprogramm für Ihre Gesundheit
  • Schnelle & einfache Datenverwaltung
Mehr Infos zur Service-App

Anerkannte Anbieter der Ernährungsberatung

Sie suchen einen anerkannten Anbieter für eine Ernährungsberatung im Rahmen der Patientenschulung? Dann klicken Sie hier.

Nutzungshinweise

Der Chatbot Luka ist rund um die Uhr für Ihre Anliegen da. Luka kann allerdings noch nicht jedes Thema und entwickelt sich stetig weiter. Die Antworten des Chatbots sind nicht rechtsverbindlich und dienen lediglich Ihrer ersten Information. Sie ersetzen nicht die fachliche Beratung unserer Mitarbeiter*innen.