Zutaten für eine Kastenform
- 2-3 reife Bananen
- 100 ml neutrales Öl (Rapsöl)
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze). Die Bananen pürieren. Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Den Teig mit Backpapier in eine Kastenbackform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
Zutaten für eine Kastenform
- 2 schrumpelige Äpfel
- 50 g Butter
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 1 (gut gereifte) zerdrückte Banane
- 250 g Dinkelmehl
- 2 EL Kakaopulver, natur
- 2 EL Leinsamen, geschrotet
- 1 Ei
- 2 EL Maisstärke
Zubereitung
Die Äpfel raspeln und alle Zutaten miteinander vermengen und für 15 Minuten stehen lassen, damit der Leinsamen aufquellen lassen. Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (175°C-Umluft) ca. 45 Minuten backen.
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Hähnchenbrust
- 600 g Porree
- 2 schrumpelige Äpfel
- 1 EL Öl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200g Frischkäse (falls MHD schon abgelaufen, Sinnesprobe machen)
- 1 großer EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- ½ TL Majoran
- 100 g geriebene Käsereste (Motto: der Rest muss weg)
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Lauch waschen, putzen und schräg in knapp 1 cm dicke Ringe schneiden. Apfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Hähnchenbrust in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in eine Pfanne geben, Hähnchenbrustwürfel hineingeben und bei starker Hitze goldbraun braten. Lauch und Apfel mitdünsten. Mehl dazugeben und gut verrühren. Anschließend Brühe und Frischkäse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Gemüse in eine Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen etwa 20 Minuten überbacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden und aufstreuen.
Tipp: Wenn der Käse nicht mehr reicht, einfach (alte) Brotstückchen mit der Butter in der Pfanne anrösten und anschließend über den Auflauf geben.
Dazu schmeckt frisches Stangenweißbrot, Reis oder Pellkartoffeln.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 1-2 TL Öl
- 2 – 3 TL Curry
- 150 g rote Linsen
- 200 g Gemüse (das weg muss, z. B. Paprika, Möhren, Porree, Frühlingszwiebeln, Pastinake, Petersilienwurzel etc.)
- 3 Kartoffeln
- 1,2 l Wasser
- 3 TL Gemüsebrühe
- 200 g Schmand
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 5 frische Bratwürste
- Frische Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln pellen und würfeln. Gemüse und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Curry darüber stäuben und anschwitzen.
Linsen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Danach den Frischkäse hinzufügen, die Suppe leicht pürieren und abschmecken.
Die Bratwurst ausdrücken und zu kleinen Kugeln formen und in einer Pfanne in etwas Bratöl von allen Seiten anbraten. Die Hackbällchen in die Suppe geben. Anschließend die Suppe mit gehackter Petersilie bestreut servieren
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Basmatireis, gekocht vom Vortag
- 3 Eier
- 6 EL Dinkelmehl
- 1 Paprikaschote (kann auch schrumpelig sein)
- 50 g Putenaufschnitt, geräucherte Schinkenwürfel oder Kochschinken
- 80 g Parmesankäse
- 80 g gehackte Mandeln oder gehackte Paranüsse
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- Salz, bunter Pfeffer, Cayennepfeffer
- 1 TL Curry (Madras, Java etc.)
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
In einer Schüssel den gekochten Reis mit Eiern und Mehl verrühren. Die Paprikaschote putzen und mit dem Aufschnitt (Schinkenwürfeln) und den Frühlingszwiebeln sehr klein schneiden. Zusammen mit dem geriebenen Käse und den gehackten Nüssen unter die Reismasse mischen. Mit den Gewürzen und dem kleingeschnittenem Schnittlauch gut abschmecken.
Rapsöl in der Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel den Teig hinein geben. Puffer durchbraten und mit Beilagen nach Wahl servieren.
Tipp: Der Reispuffer schmeckt mit unterschiedlichen Gemüsesorten (Zucchini, Brokkoli, Mais, Erbsen, etc.). Somit gibst du den Resten eine Chance.